Друзья, была такая тема у нас на форуме, и ей было много лет, но что-то случилось с ссылкой на тему, потёрлась как-то.
Придётся воссоздать.

Итак, актуальны комплекты БЕЛАРУСИ и КАЗАХСТАНА по легализации автомобилей.

Небольшой список "вопросов-ответов":

Что такое комплекты?

Это гос.номера, СТС (СОР, он же техпаспорт) на авто, и нотариальная генеральная доверенность (при необходимости).

Почему именно Беларусь и Казахстан?

Потому что эти страны с 2010 года входят в ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ С РОССИЕЙ.
Любой товар этих стран считается РАСТАМОЖЕННЫМ и на РОССИЮ, СЧИТАЕТСЯ ОБЩИМ ТОВАРОМ ВСЕГО СОЮЗА.
Не нуждается в таможне и даже в оформлении временного ввоза.

Что такое "Временный ввоз"?

Эта обязательная услуга таможни при въезде иностранных в автомобилей в Россию, при въезде граждан, управляющих ими заставляют оформить бумагу "временный ввоз". Причём если за рулём гражданин РФ, то без оплаты растаможки не впустят.  И бумага эта выдаётся на срок от 30 до 90 дней и водитель обязан иметь её с собой, кроме того не имеет право передавать автомобиль другим лицам. А если не вывез, то становится нарушителем таможенного и административного кодекса. НО есть большое НО, это касается автомобилей из стран, которые НЕ ВХОДЯТ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ, и представляют собой товар, подлежащий растаможке или оформлению временного ввоза. ВСЕХ ЭТИХ "ЧУДЕС" НЕТ ДЛЯ СТРАН ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА! На автомобили таможенного союза такая бумага как "временный ввоз" даже не оформляется и не выдаётся! На сегодня Союз по сравнению с 2010 годом заметно расширился, тогда было 3 страны (Россия, Беларусь, Казахстан), сегодня их 5: добавились Киргизия, Армения.  Автомобили из этих 5 стран не нуждаются ни в каких временных бумагах и временных ввозах и МОГУТ СВОБОДНО И ПРИ ЭТОМ НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ УПРАВЛЯТЬСЯ ГРАЖДАНАМИ РФ по РФ и за её пределами.

Для чего нужно купить такой комплект?

Есть разные цели:

1) Ваш авто пригнан НЕ ИЗ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА (например, из Прибалтики, или других стран Европы) и подлежит обязательной растаможке, которую сделать или невозможно по эк.классу, или ввезли не Вы (купили по объявлению), или по количеству затрат, или по другим причинам. Вы покупаете комплект, превращая Ваш автомобиль в союзный и свободно передвигаетесь.

2) Ваш автомобиль серый: у него туманное прошлое, отсутствие учёта в ГИБДД, ограничения, аресты, и т.д. Ездить законно на нём Вы не можете, так как это опасно штрафами или изъятием авто. Вы покупаете комплект, превращая Ваш автомобиль в союзный и свободно передвигаетесь. Вы боитесь, что ушлый гаишник пробьёт Ваш авто по vin ? Тогда просто уничтожьте vin кислотой или другими методами, или просто замените 1 букву. 

3) Вас утомил геометрический рост числа камер фиксации нарушений (их уже просто огромное количество и продолжают ставить новые на разные виды нарушений), грабительские штрафы с них утомили еще больше. Вам портит настроение необходимость снижать скорость через каждые 150 метров и бояться заехать на любую стоп-линию, быть всё время в напряжении и вспоминать старые времена когда всего этого не было. Вы покупаете комплект и просто плюёте на камеры. Безусловно, если городок маленький, то слишком часто нарушать не нужно, могут дать команду на задержание "фантомного призрака". Ну а по трассам и в мегаполисах можете смело плевать на камеры фиксирующие скорость, не переживая что вдруг превысили немножко на 1-2 км (самый обидный штраф).

А как быть с ОСАГО?

Он оформляется совершенно легально, также как и на российский автомобиль. Просто на авто с иностранным учётом стоит дороже.
Также Вы можете обратиться к нам и купить полис у нас, не настоящий, но для показов сойдёт: http://realprava.clanbb.ru/viewtopic.ph … p=2#p14065

А есть ли общая БАЗА у ГИБДД РОССИИ по странам таможенного союза?

Нет и еще раз нет! Таможенный союз вовсе не означает что есть такой же союз и госавтоинспекций этих стран! Союз есть только в плане отсутствия растаможки, не более. Более лёгкий торговый товарооборот.  Госавтоинспеция у этих 5 стран союзов не имеет общей базы между собой, и более того, каждая страна противник этого. Никто не хочет делиться с другими странами базой, в которой есть адрес любого водителя и любого собственника ТС, среди которых есть все чиновники, включая глав регионов, министров, сотрудников МВД, а также лица, носящие гос.тайну, научные секреты и т.д. Россия или другая страна не позволит чтобы её соседи спокойно заходили в базу и находили адрес и паспортные данные , к примеру, какого-то важного чиновника, с непонятными целями, например, установить с ним связь. Поэтому Вы можете не беспокоиться про общую базу.

А какая легенда?

Та, которая удобнее Вам, но всегда нужно говорить и знать что в России Вы находитесь менее полугода, то есть приезжаете на какое-то время (1-2 месяца), потом уезжаете, и так несколько раз в год. А легенда, например, такая: "большую часть времени в году находитесь там (в стране регистрации авто), потому что у Вас там работа по контракту, или семья", ну или сами придумайте.

Почему нельзя говорить что машина постоянно в России?

Потому что существует некий пунктик (о котором и гаишники-то не слышали), в котором написано, что если иностранный авто находится в РФ свыше 6 месяцев подряд, то подлежит временному учёту и получению временных номеров РФ. Но доказать это "постоянство" никто никогда не сможет, потому что Вы могли выезжать сколько угодно раз, например, в Беларусь соседнюю, с которой нет КПП на границе, проезд без остановки и без штампов в паспорт. В реальности, даже те иностранцы, кто легально находится на своих иностранных авто в России, никакого временного учёта не оформляют и ездят так.

НОВИНКА: ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ УДИВИТЕЛЬНУЮ КИРГИЗИЮ! ЭТОГО ЖДАЛИ МНОГИЕ!
С 10.2017 ДОСТУПНЫ КОМПЛЕКТЫ КИРГИЗИИ!
ПРЕИМУЩЕСТВА: ЭТО НОВИНКА, И В ОТЛИЧИИ ОТ КАЗАХСТАНА И БЕЛАРУСИ (темы довольно старые) НЕ УСПЕЛИ ПРИМЕЛЬКАТЬСЯ. Хотя и комплекты РБ с Казахстаном продолжают служить верой и правдой.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: есть возможность организовать права и внутренний паспорт Киргизии, он в виде пластиковой карточки у них как и права! (на случай если Вы, например, лишенец, и хотите полностью закосить по гражданина Киргизии,это будет полный комплект, а если Вы НЕ ЛИШЕНЕЦ, то смело можете управлять киргизским авто по своим российским настоящим правам, это абсолютно законно, у Вас будет ген.доверенность на него, на случай взаимодействия со страховыми и штраф-стоянками.) Напоминаем, что ВУ и паспорт можно заказать и к комплектам БЕЛАРУСИ.

https://i.ytimg.com/vi/Csa0VJtJKFw/maxresdefault.jpg